Жизненный путь Ю. Шапорина

Величавый эпос  – важнейшая сторона творчества Ю. Шапорина. Но весьма существенное место занимает в его музыке тонкая проникновенная лирика. Она насыщает собой многие разделы эпических произведений композитора и находит особенно полное выражение в романсах. Автор музыкальных полотен, рисующих битву на Куликовом поле, восстание декабристов, события Великой Отечественной войны, Шапорин вместе с тем передал тончайшие движения человеческой души, лирический аромат стихов Пушкина, Тютчева, Блока.

Стиль Шапорина органически сочетает некоторые приемы, навеянные творчеством Бородина и Римского-Корсакова, с рахманиновскими интонациями и гармониями. Влияние Рахманинова особенно заметно в шапоринской лирике. Музыкальный язык композитора разнообразен, хотя он и чуждается стилистических новшеств, например смелых гармонических оборотов. Шапорину свойственно тяготение к мелодической напевности и широте. Выдающийся мастер, он хорошо владеет искусством симфонического развития, умело использует выразительные средства хора и певцов-солистов.

Юрий Александрович Шапорин родился в 1887 году, в городе Глухове Черниговской губернии. Его отец был художником, мать пианисткой, ученицей Н. Зверева и Н. Рубинштейна. В детстве будущий композитор брал уроки игры на фортепиано и на виолончели. Он играл в гимназическом оркестре, пробовал сочинять музыку.

Окончив гимназию, Ю. Шапорин поступил на филологический факультет Киевского университета, а спустя два года перешел в Петербургский университет, который окончил по юридическому факультету. Музыкальных занятий он не оставлял. В 191918 годах Шапорин учился в Петербургской консерватории (класс сочинения Н. Соколова, инструментовки М. Штейнберга). Летом 1917 года было исполнено его первое крупное сочинение – баллада «Кондор» для певца-солиста и оркестра на слова И. Бунина.

После окончания консерватории молодой композитор на протяжении ряда лет работал в драматических театрах Ленинграда. Он написал музыку к пьесам «Бронепоезд 14-69» Вс. Иванова, «Любовь Яровая» К. Тренева, «Король Лир» Шекспира, «Разбойники» Шиллера. Из музыки к пьесе Е. Замятина «Блоха» (по Лескову) Ю. Шапорин сделал «Шутейную сюиту», с успехом исполнявшуюся в концертах. Сюита представляет собой остроумную стилизацию, нечто вроде «народного лубка». Оркестр состоит из духовой группы, домр, гармоник, контрабасов, фортепиано и ударных инструментов. К тем же годам относятся камерные произведения Ю. Шапорина  – романсы на слова Тютчева и две фортепианные сонаты.


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама


Warning: require_once(/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php' (include_path='.:/usr/local/php56/lib/php') in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189