амалкер
Мы рекомендуем
Рекомендуем недорогие копии брендовой одежды от магазина Deestil
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Знаменательная встреча Пушкина с Глинкой

Конечно, принципиального значения вопрос этот не имеет, но все же его приходится коснуться, так как биографы поэта внесли сюда некоторую путаницу.

Тщательно сопоставив все сохранившиеся по этому поводу данные, М. А. Цявловский показал, что Пушкин мог услышать привезенную Грибоедовым мелодию не раньше середины мая и не позднее 12 июня. Действительно, Грибоедов в 1828 году провел в Петербурге около трех месяцев, от 14 марта до 6 июня. Так как в марте Глинка уехал в деревню, а затем до 9 мая пробыл в Москве, то его свидание с Грибоедовым, о котором говорится в «Записках», очевидно, произошло во второй половине мая или в самом начале июня. Автограф же Пушкина датирован 12 июня.

Более прямолинейно к определению даты встречи поэта и композитора подошел А. Н. Глумов. «Весьма значительным событием в истории русского искусства, – пишет он, – была встреча Пушкина и Глинки, состоявшаяся 12 июня 1828 года». Но серьезных оснований для подобной датировки нет. С ней можно было бы согласиться, только признав достоверным приведенное выше указание Гербеля, будто Пушкин, услышав наигранную ему мелодию, «тут же» написал к ней слова. Однако недостоверность рассказа Н. В. Гербеля была уже выше отмечена. К тому же автограф Пушкина, на который, очевидно, опирался в своей датировке А. Н. Глумов, не черновой, а беловой. Наличие на нем пометки Пушкина о необходимости «отослать куда следует», равно как уничтожение целой строфы подтверждают, что переписывалось стихотворение отнюдь не в горячей обстановке творческой встречи Пушкина с Глинкой.

Во времена развития интернет-технологий очень популярными стали покупки на разных интернет-сайтах через интернет. Чтобы узнать как заказывать на ebay достаточно просто зайти на этот сайт и поинтересоваться как это делают, сколько можно сэкономить денег и насколько выгоднее покупать на ebay чем в обычных магазинах.

Если М. А. Цявловский с достаточной (и вполне понятной для опытного исследователя) осторожностью определял время, когда Пушкин мог впервые услышать вызвавшую в нем поэтическое волнение грузинскую мелодию, то в выяснении других обстоятельств он проявил чрезмерную поспешность. Правда, сам М. А. Цявловский признавал, что в его домыслах заключено «немало гипотетического». Но всякая гипотеза должна базироваться на фактах. В догадках же М. А. Цявловского основное место заняли умозрительные предположения.

По мысли М. А. Цявловского, Пушкин услышал приведенную Грибоедовым грузинскую мелодию у Олениных. В пригородном имении Олениных «Приютино», за Пороховыми, часто собирались представители всех искусств. «Между играми, – вспоминает П. М. Устимович, – тут же часто читали молодые писатели свои произведения, а М. И. Глинка разыгрывал свои романсы». Пушкин охотно посещал «Приютино» летом 1828 года, так как был влюблен в А. А. Оленину. Таким образом, до сих пор в предположении Цявловского нет ничего невероятного. Однако с не меньшими основаниями можно было бы допустить, что Глинка познакомил Пушкина с грузинской мелодией в любом другом доме, где оба они тогда бывали

Та настойчивость, с которой обосновывал М. А. Цявловский мысль о даче Олениных как о месте зарождения стихотворения «Не пой, красавица, при мне», была вызвана желанием объяснить его появление любовью Пушкина к А. А. Олениной. Для этой цели Цявловскому пришлось даже сделать допущение, что Пушкин услышал грузинский напев из уст любимой девушки. Но выше уже указывалось, что источником знакомства Пушкина с грузинской мелодией была или игра Глинки на фортепиано (что вероятнее всего), или пение самого же композитора. Тем самым отпадает гипотеза М. А. Цявловского. Кроме того, против нее приходится выставить и другое – принципиальное – соображение, к которому я еще вернусь ниже.


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама